[摘要] 12月7日,在潍莱高铁莱西特大桥施工现场,随着一列铺轨机车将两条500米长钢轨稳稳地推送到位,潍莱高铁长轨铺设正式开始

12月7日,在潍莱高铁莱西特大桥施工现场,随着一列铺轨机车将两条500米长钢轨稳稳地推送到位,潍莱高铁长轨铺设正式开始,这也标志着该项目正式进入铺轨施工阶段。

明年5月底完成全线铺轨,明年底具备开通条件



本次铺轨采用一台高铁铺轨机组从莱西至潍坊方向进行铺轨作业,日铺长轨达6公里以上,预计明年5月底全线铺轨完成。

潍莱高铁自济青高铁潍坊北站引出,向东经昌邑、平度、莱西,引入青荣城际莱西北站,正线全长125.757km,为双线高速铁路,设计速度350公里/小时,设潍坊北、昌邑南、平度北、莱西北4个车站。全线工程2018年1月1日开工建设,计划2020年底具备通车条件。

目前,区间路基、桥梁基础、箱梁架设、隧道等轨道以下工程基本完成,无砟轨道、高速道岔、站房、四电工程等全面开始施工,其中,无砟轨道已经完成128单线公里,完成59%。

潍莱高铁是山东省“四横六纵三环”高速铁路网布局中济青高铁通道的重要组成部分,同时兼顾平度至青岛市域(郊)铁路功能,主要承担烟台、威海地区与潍坊及以西地区的旅客交流。项目建成后,将成为胶东半岛东部地区至内地的便捷通道,对强化区域联系,拉动沿线中小城市发展,推动区域城市群形成,完善城市群产业合理分工和结构转型升级具有重要意义。

潍莱高铁2020年竣工通车 55分钟到济南

潍莱高铁计划于2020年底竣工通车。建成后,平度市民到济南仅需55分钟,到北京两个半小时。

潍莱高铁是山东省政府确定建设的重要铁路工程,总投资约154亿元,起自济青高铁潍坊北站,终至青荣城际莱西北站,正线全长126公里,其中青岛市范围内约90.7公里,平度市范围内66.1公里。在平度范围内自西向东依次经过明村镇、田庄镇、李园街道、东阁街道、开发区、白沙河街道、古岘镇、云山镇等地,并在北部城区设立平度北站。

国内首次大规模基建长轨 公开招标采购

潍莱高铁全线铺轨共计258.371铺轨公里,在莱西设铺轨基地。当下适逢铁路钢轨供应变革时期,国铁集团不再统一负责地方投资铁路的钢轨采购、运输。潍莱高铁公司积极应对这一复杂形势,克服重重困难,截至11月底,铺轨基地已经存轨112.5千米。

潍莱高铁开通时间越来越近,平度到胶州北站的地铁14号线也在加快推进建设,青平城际项目将设置10个站点,一起来了解一下~

↓↓↓

平度到胶州北站的地铁14号线即青平城际项目全线规划设置10个站,由北往南依次是平度北站、青岛路站、行政中心站、医疗中心站、后滕家站、张戈庄站、友谊大道站、临空经济区站、北王珠镇站、胶州北站。

地铁14号线可研报告、初步设计已通过专家评审

关于地铁14号线即青平城际建设问题,目前青平城际项目建议书、平度段土地预审意见已经获得批复,可研报告、初步设计已经通过专家评审。下步,平度市将积极对接青岛地铁集团等部门,加快项目前期手续办理,推动青平城际及早开工建设。具体开工时间以上级批复为准。

平度市南村镇。

如开通平度至胶州火车站公交线路,需平度、胶州两地相关部门协商确定。下步,平度市将根据经济社会发展需要和市民出行需求,积极同胶州市对接协商,为进一步通畅两地交通、便利群众交流提供更加快捷的交通方式。

我要评论↓

首页